Федун рассказал, что значит для России сокращение добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки

Новое соглашение по сокращению нефтедобычи стран ОПЕК+ было необходимо, однако оно имеет как позитивные, так и негативные стороны, считает вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун.

По его словам, новую сделку ОПЕК+ можно сравнить с подписанием Брестского мира в 1918 году, когда большевики были вынуждены пойти на унизительное перемирие с Германией. Так он ответил на вопрос, адекватную ли цену заплатит Россия за согласие на сокращение добычи на 2,5 млн баррелей в сутки – с 11 млн до 8,5 млн баррелей.

При этом, если бы сделка сорвалась, то где-то через полтора месяца все нефтехранилища мира оказались бы переполнены, а России пришлось бы остановить часть своих скважин и продавать черное золото по 15-20 долларов за баррель, объяснил Федун в беседе с РБК.

Он добавил, что новое соглашение ОПЕК+ должно сохранить цены на нефть в диапазоне 30-40 долларов за баррель. Это, по словам совладельца «Лукойла», принесет России до 70-80 млн долларов дохода в день, поэтому результаты сделки можно расценивать как положительные.

Ранее страны ОПЕК+ в ходе девятичасовых переговоров, прошедших в формате видеоконференции, смогли прийти к компромиссу относительно сокращения нефтедобычи. Единственной страной, которую не устроили условия сделки, стала Мексика. Она отказалась от предложенной ей квоты сокращения на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако, как сообщало агентство Bloomberg, переговоры ОПЕК+ и Мексики продолжатся в субботу 11 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *