Пандемия коронавируса обернется Евросоюзу экономическим кризисом, худшим за всю историю

Еврокомиссия опубликовала прогнозы, по которым экономический спад в Европе составит 7,4 процента. Для сравнения приводятся цифры в период глобального экономического кризиса в 2009 году. Тогда экономические показатели стран ЕС сократились на 4,5 процента.

Слабое восстановление европейской экономики, продолжительный спад пандемии или вторая волна коронавируса может нанести серьезный ущерб компаниям. Считают эксперты New York Times.

Кризис может негативно отразиться на отношениях между богатым севером Европы и менее обеспеченной южной частью. Однако во второй половине текущего года эксперты прогнозируют экономический подъем. Такое мнение выразил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Такой исход событий возможен в случае, если пандемия пойдет на спад и не возникнет второй волны.

К концу 2021 года страны ЕС будут в худшем положении. За первые три месяца текущего года ВВП упал на 4,8 процента в годовом исчислении. Экономисты прогнозируют, что в годовом исчислении сокращение ВВП составит более 30 процентов.

В случае возврата пандемии и необходимости снова вводить режим самоизоляции экономические показатели упадут еще на три пункта. По прогнозам Джентилони сильный удар коронавирус нанес по экономике Италии и Испании. Там показатель может сократиться на 9 процентов.

Наиболее пострадавшей во время пандемии назвали Грецию. Экономика страны и так находится в упадке, но по прогнозам Джентилони объем производства сократится еще на 9,7 процента.

Меньше всего пострадает Польша. Там показатели опустятся на 4,5 пункта. И даже сильная экономика Германии понесет потери. Спад составит рекордные 6,5 процента. Однако у Берлина есть все шансы преодолеть этот период крайне быстро.

В целом экономическая картина выглядит мрачно. Плачевное положение может отразиться на европейской валюте и привести к ее ослаблению. Кроме того, пандемия может отразиться и на политических настроениях в обществе. Так, после кризиса 2008 года в Италии, Франции и Германии укрепились правые популистские движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *