5 этапов любви: почему многие останавливаются на 3-ем

Третий этап отношений – это любить и ценить партнёра таким, какой он есть. Вы уже не ждёте принца на белом коне, а открываете заново любимого человека и …влюбляетесь ещё больше.

Сколько бы нам не было лет – 20, 30, 40, 50 или больше, – все мы хотим настоящей и вечной любви. Почему же чуть ли не каждый второй брак заканчивается разводом? Этим вопросом задаются очень многие, полагая, что они попросту выбрали «не того» партнёра. И вот они проходят через бракоразводный процесс, переживают боль, разочарование, и приступают к поиску нового партнёра. «Вот на этот раз всё будет иначе», – думают при этом. К сожалению, далеко не всегда…

За годы работы консультантом по семейным отношениям я заметил одну особенность: большинство людей ищут новую любовь вовсе не в том направлении. Они не знают, какие стадии развития проходит любовь, не понимают, что третий этап любви – это не конец, а начало пути к наивысшей форме любви – настоящей и навсегда: 

Этап 1: Влюблённость

Прозвучит, пожалуй, не очень романтично, но на самом деле влюблённость – это своего рода уловка природы, чтобы заставить людей выбрать себе пару, чтобы наш вид не исчез. В этот период мы просто летаем от нахлынувших чувств, потому что полны таких гормонов как дофамин, окситоцин, серотонин, тестостерон и эстроген. Все надежды и мечты теперь связаны с любимым человеком. Мы полагаем, что наконец все желания сбудутся и мы наконец наверстаем всё, что недополучили в детстве или прежних отношениях. И самое главное: твёрдо уверены, что влюблённость не проходит никогда. Естественно, что способность критически мыслить и анализировать в это время исчезает – мы слишком одурманены «гормонами любви».

Когда мы влюблены, то даже не допускаем мысли, что это не навсегда. Что могут знать всякого рода скептики о любви? Например, Джордж Бернард Шоу, который предупреждал:

«Когда два человека находятся под влиянием самого сильного, самого безумного, самого нереального и переменчивого чувства, они обязаны поклясться, что будут оставаться в этом возбуждённом, ненормальном и изнуряющем состоянии, пока смерть не разлучит их».

Этап 2: Вступление в брак

На этом этапе любовь становится крепче, и партнёры по-настоящему объединяются. Это счастливое время, когда у них рождаются дети и они вместе воспитывают их. Когда малыши подрастают, у супругов появляется больше времени для развития и углубление отношений. Так что второй этап – это время единения и радости. Мы открываем для себя, что нравится партнёру, учимся понимать его нужды и потребности, то есть учимся жить вдвоём.

На этом этапе любовь становится более спокойной, у нас уже не «летают бабочки в животе» и не вылетает сердце из груди, когда слышим голос любимого человека. Но это вовсе не означает, что любовь ушла: нам тепло и уютно рядом с партнёром, мы чувствуем себя по-настоящему родными и близкими. Физическая близость также уже не такая дикая, но от этого – не менее приятная.

Мы уверены, что о нас заботятся, любят и ценят. Возникает ощущение, что достигли «потолка» любви, и полагаем, что так будет продолжаться вечно. Поэтому третий этап любви становится полной неожиданностью.

Этап 3: Крушение иллюзий

Нам никто не рассказывал об этом очень важном этапе любви. Это именно та стадия, которую я в своих первых двух браках так и не прошёл. Они с треском развалились, и я так и не узнал: «А что же дальше?»  Предполагаю, так случилось не только со мной: для многих пар этот период – начало конца. Это время, когда всё идёт «не так». Причём это может происходить очень медленно и практически незаметно, а может и очень резко – как будто выключатель щёлкнул. Начинает всё раздражать и выводить из себя. Мы чувствуем, что нас не любят и о нас не заботятся. Смотрим на партнёра и не узнаём его: «Неужели это тот человек, которого горячо полюбили?» Ощущение, что попали в западню, из которой хочется немедленно сбежать.

Мы становимся раздражительными и вспыльчивыми, либо слишком ранимыми и замкнутыми. Занимаемся повседневными делами, ходим  на работу, общаемся с родными, однако недовольство только возрастает. Мы с удивлением смотрим на партнёра и удивляемся, куда делся человек, которого любили. Нам так не хватает её – любви, которая у нас была. Куда она делась, как вернуть счастливые времена? Эти вопросы не дают нам покоя и терзают душу. Мы жаждем любви, которая у нас когда-то была, но не знаем, куда она ушла или как ее вернуть. Вроде бы оба партнёра хотят любить и быть вместе, однако ни былых чувств, ни былой близости уже нет.

В это время у нас, кажется, болит абсолютно всё: тело, душа, сердце. Когда мы с моей женой Карлин проходили через этот этап любви, то практически одновременно начали испытывать боли в сердце. Нам даже диагностировали мерцательную аритмию. У обоих одновременно, представляете? Хотя теперь я понимаю, что на самом деле у нас болела душа… И это было только начало. У меня начались проблемы с эрекцией. Честно говоря, всё это нас просто сломило, мы даже всерьёз задумались о том, чтобы расстаться. Казалось, что это единственный выход их тупика, в который «забрела» наша любовь.

К счастью, мы не сдались. Мы продолжали идти вперёд – вдвоём. Есть старая поговорка: «Когда ты проходишь через ад, иди быстрей и не останавливайся». Эти слова как нельзя лучше подходят к этой стадии развития отношений. Но не всё так плохо: положительной стороной третьего этапа любви является то, что партнёры окончательно прощаются с иллюзиями о себе и своём любимом (любимой). Любовь становится более зрелой: вы уже любите человека таким, какой он есть, а не придуманный образ из книжек и кинофильмов.

Мы с Карлин вместе уже 35 лет. Нам удалось пройти третий этап любви и перейти к следующим. И мы реально счастливы, ведь научились преодолевать полосы разочарования, переходя к новым – ещё более прекрасным стадиям развития отношений. Одним словом, оно того стоило!

Этап 4: Создание настоящих и долгосрочных отношений

Пройти третий этап любви – довольно непросто, но те, кому хватит выдержки, мужества и терпения, будут щедро вознаграждены: они научаться понимать себя и друг друга. Например, нам с Карлин удалось выяснить, что же является причиной конфликта и боли. Оказалось, что всё – родом из детства. Например, мои родители страдали от депрессии. Отец даже пытался покончить с собой, когда мне было 5 лет. Отец Карлин же был авторитарным, злым и жестоким человеком. Её мать ушла от него, чтобы спасти себя и дочь. То есть у каждого из нас – свои раны на душе, и они нуждаются в исцелении, если мы хотим построить гармоничные и здоровые отношения в будущем.

Согласно исследованию «Травмирующий детский опыт», раны, которые нанесены нам в детские годы, очень серьёзно влияют на всю последующую жизнь, в том числе – и на отношения с партнёрами. Таким образом я впервые понял, что попытка самоубийства моего отца не прошла бесследно для моей психики. Мои проблемы с Карлин, моя депрессия, эректильная дисфункция – всё это отголоски детской травмы.

Итак, мы с женой постигли самую важную науку – как быть союзниками, одной командой, помогая друг другу исцелиться от детских травм. Мы лечили друг друга любовью, весёлым смехом, преданностью и искренним сочувствием.  Разочарование как рукой сняло: мы вновь открывали друг друга.

Нет ничего более чудесного и замечательного, чем жить с партнёром, который любит тебя таким, какой ты есть: со всеми недостатками, странностями и заморочками. Любящий человек понимает, что партнёр иногда ведёт себя «не так» не потому, что злой или не любит, а потому что до сих пор не исцелился от ран, нанесённых в детстве. Когда мы понимаем и принимаем другого человека, любовь становится ещё глубже, ещё сильнее.

Этап 5: Использование силы любви для созидания

Наш мир не совершенен, это не секрет. Нетерпимость, жестокость, постоянные войны и конфликты. Иногда даже задаёшься вопросом: «Куда катится этот мир, и сможет ли человек выжить в нём?» Я нередко размышлял над тем, что если мы не можем достичь взаимопонимания и гармонии между двумя любящими людьми, то как достичь мира между странами, континентами?

Но сегодня я смотрю на эту проблему совсем иначе. Мы в состоянии научиться преодолевать наши различия, в состоянии научиться уважать друг друга и любить. Достичь мира можно и нужно – было бы желание!

Если это получилось у нас с Карлин, то может получиться у каждого. Естественно, что любовь такой силы вам никто не принесёт на блюдечке с золотой каёмочкой. Придётся пройти все этапы любви, и далеко не всегда это будет легко и радостно. Придётся также преодолеть все трудности и преграды, что уготовила судьба. Научиться не просто слушать партнёра, но и слышать, не просто смотреть, а и видеть.

Я верю, что каждая пара, каждая семья может изменить наш мир к лучшему! Как? Силой своей любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *