Почему Google не любит украинский язык

В последнее время часто возникает вопрос: почему, если вводить запрос в Google на украинском, в поисковике выдает сайты из доменной зоны .ru, — в чем проблема?

Некоторые удивляются трендам в запросах Google и проводят флешмобы с использованием запросов українською мовою. Но это не приводит к значительным результатам.

Попробую объяснить очень коротко и очень упрощенно.

Алгоритм Google ранжирует сайты в основном по поведенческим факторам и ссылочной массе (сейчас более внимательно относится к трастовости сайтов, откуда идут ссылки, но накопленные за последние 10 лет ссылки таки остаются как фактор ранжирования).

«На рассее» при поддержке государства и спецслужб работают мощные агрегаторы, как ссылок так и поведенческих факторов, такие как Yandex, Mail.ru, социальные сети и мощные сайты типа сайтов ведущих телеканалов, ТАСС, РИА Новости, adme.ru и прочих, которые позволяют поднимать в топ сайты доменной зоны .ru и необходимые сайты в других доменных зонах.

Есть еще одна ерунда. В процессе обучения алгоритмы Google часто воспринимают запросы на кириллических языках как запрос на русском и автоматически переводят запрос на русский, даже если он сделан українською. Сейчас Google переучивает алгоритмы, исходя из роста популярности голосовых запросов, а это значит, что заканчивается переход от строгих запросов и ключевых слов к запросам по фразам широкого соответствия, близким к разговорному языку.

Естественно, что обучение в первую очередь идет на наиболее употребляемых языках — английском, испанском и, в том числе, русском. Естественно, что запрос на украинском или беларусском будет восприниматься как запрос с ошибкой на русском и автоматически переводиться на русский. Это не по злобе, а просто из-за несопоставимого количества фраз в поисковой базе на русском и других языках.

А сейчас самая плохая новость.

Предусмотренный Законом про державну мову перевод главной страницы сайта на украинский и обязательная норма о том, что объем украинской версии сайта должен быть больше всех остальных, просто заваливает в поисковой выдаче все сайты в доменной зоне .ua и полностью открывает украинский сегмент интернета российской экспансии.

То, что мы видим сейчас — только цветочки, потому что еще далеко не все начали переводить сайты. При попытке тотальной украинизации сайтов, украинские сайты можно будет искать, в лучшем случае, на 5−6 странице поиска. По крайней мере, первые лет 10. Когда-нибудь Google, конечно, оптимизирует поисковик под украинские запросы, но это будет не скоро и далеко не в первую очередь.

Ничего личного, просто бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *