В NASA испытали новый марсоход Mars 2020 – его намерены использовать во время экспедиции, запланированной на июль-август следующего года. Умная машинка выполнила маневры и продемонстрировала функции автономной навигации, чем заслужила водительские права. В NASA также рассказали, что аппарат получился гораздо более износоустойчивый, а его конструкция – прочней, чем у предыдущих моделей. Нашли на Марсе и место, наиболее подходящее для высадки астронавтов: их задача — подробнее исследовать его климат и геологию и найти признаки жизни, правда, не разумной, а микробной.
Что же до заселения Красной планеты, то постоянная колония на Марсе – это сказки, говорят украинские ученые. На ее строительство и работу не хватит ресурсов всей Земли, поэтому лучше беречь свою планету и жить на ней долго и счастливо, или же обратить внимание на Венеру.
«Есть у нас такой господин Илон Маск, легендарный человек, который делает историю, делает революцию, который задал новую космическую мерку, который предложил колонизировать Марс. Это, конечно, прекрасная идея, но я предлагаю посмотреть на Венеру», – рассказал на брифинге, посвященном возможности строительства в Украине космодрома, инженер компании Space Logistics Игорь Король.
Он пояснил, что Венера – это сестра-близнец Земли, а вот у Марса — множество недостатков, он и по размеру меньше, и гравитации у него – всего 30% по сравнению с Землей.
«Колонисты, которые будут жить на Марсе, очень сильно деградируют. Они смогут там жить, но никогда не смогут вернуться обратно. Под собственным весом их кости станут более слабыми, будут ломаться. Это проблема, о которой никто не говорит», – обратил внимание инженер.
Кроме того, Марс находится гораздо дальше от Венеры, и экспедиции можно будет организовывать только раз в два года, а на Венеру – каждые пять месяцев. Кроме того, Венера интересна большей близостью к Солнцу.
«Солнце притягивает много астероидов. Я предлагаю ловить эти астероиды и направлять на орбиту Венеры. Затем мы их перерабатываем на основные три элемента – титан, железную руду и шлак. Все эти три элемента для нас очень важны», – предложил ученый, добавив, что использовать можно и атмосферу планеты – строить там воздушные города-дирижабли.
По его словам, на высоте 50-70 километров над поверхностью Венеры давление будет равняться земному, и температура будет составлять 20-30 градусов Цельсия. Еще выше, в плотных слоях атмосферы, земляне смогут добывать основные необходимые элементы – кислород, водород и сера.