Злые люди всегда видят худшее в других

Они замечают в окружающих то, что на самом деле есть в них самих.

Вам когда-нибудь приходилось встречать кого-то, кто автоматически был уверен в том, что все остальные в мире замышляют что-то недоброе?

Конечно, они осуждают всех остальных не просто так – на самом деле они проецируют собственные нравственные качества. Другими словами, они видят других так, как будто смотрятся в зеркало. Они замечают в окружающих то, что на самом деле есть в них самих. Они приписывают другим людям свои слабые стороны.

Проекция – это подсознательный защитный механизм, который включается при некоторых расстройствах личности, к примеру, таких как нарциссизм. Он заставляет нас видеть в других именно то, что мы не хотим признавать в себе – в этом и заключается его суть.

Когда нарцисс, например, видит, что кто-то состоит в неудачных отношениях, он может высмеять этого человека и выставить его неадекватной личностью, хотя сам при этом находится в шаге от развода.

Это уловка, которая позволяет нарциссу почувствовать себя лучше, так как в глубине души он проецирует собственные неудачи и свою неуверенность на кого-то другого. Хотя откуда он может знать? Может быть, другой человек испытывает облегчение от того, что его отношения подходят к концу. Некоторым людям действительно лучше идти разными дорогами. Но злой человек будет эту ситуацию рассматривать через призму собственного фиаско на личном фронте.

Защитные механизмы – это стратегии, которые, как правило, вырабатывает наше подсознание. Они позволяют защитить совесть от мыслей или эмоций, которые мы считаем неприятными или невыносимыми.

У нас действительно есть выбор. И вне зависимости от того, используем мы эти защитные механизмы или нет, мы должны быть готовыми заглянуть за завесу, чтобы посмотреть внутрь себя. Но этот внутренний поиск, это осознание того, что «я и есть проблема», нелегко дается, а злым людям и подавно. На самом деле большинство из них так и не находит силы спросить себя – может быть они и являются теми людьми, которые несут ответственность за проблемы, случающиеся в их жизни.

Так что, если вы время от времени спрашиваете себя «Может быть, я что-то сам делаю не так?» или «Может быть, я был сегодня слишком резким в своих выражениях», а не обвиняете других людей и обстоятельства, тогда вам не о чем беспокоиться. Значит, вы не лишены сострадания и сочувствия, в которых так сильно нуждается наш мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *