Доллар упал, а цена на горючее подскочила — чего ждать водителям в октябре

В сентябре цены на горючее немного упали, но уже ближе к октяюрю снова начали расти. Несмотря на то, что доллар упал, стоимость топлива все равно начала подниматься. Эксперты объяснили, с чем это связано и чего ждать автомобилистам до конца октября. Об этом пишет «Сегодня».

К конце сентября цена на бензин вернулись до показателей конца августа. Эти колебания связаны с внутренней ситуацией в Украине. В июле Кабинет министров ввел специальную пошлину на импорт сжиженного газа и дизтоплива из России. С августа за ввоз дизеля надо платить спецпошлину 3,75%, а в октябре этот плказатель вырастет до 4%.

Фото: pixabay

Чего ждать водителям в октябре

Гривня укрепилась, но и цены на внешнем рынке выросли примерно на одну и ту же величину. «По дизелю появились искусственные проблемы. На октябрь мы можем недополучить 120-150 тыс. тонн дизеля. Ожидания на рынке не очень приятные. Но, как мы видим, для потребителя ничего не поменялось, есть тенденция к снижению цен», – замечает Леонид Косянчук, эксперт энергорынка.

По словам эксперта, в Украине сейчас наблюдается дефицит потребления дизтоплива. На это повлияла также спецпошлина на ввоз. Кроме того, на цену также повлияла работа железной дороги, которая не справляется с перевозкой таких объемов горючего. Железная дорога, как уже отмечалось, не способна обеспечить объемы, которые потребляет Украина.
С бензином ситуация немного получше. Но и тут не обойдется без подорожания, поскольку цены на границе уже поползли вверх.

Похожая ситуация с автогазом. Цена после снижения вернулась на прежний уровень – до 11.60, но с 1 октября увеличилась пошлина на российский сжиженный газ. Поэтому вскоре весь импорт также станет дороже.

Ранее «Вести» писали, что в Украине хотят сделать платным проезд по трассам для иностранцев. Также мы сообщали, что Кабмин отсрочил штрафы за евробляхи до 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *