Лингвист заявила об отсутствии ошибок в бюллетенях для голосования

В бюллетенях для голосования нет ошибки, а использована сокращенная конструкция, сообщает 26 июня «РИА Новости» со ссылкой на ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариту Русецкую.

«В предложении «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» всё написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: «Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?» То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу», — отметила Русецкая.

Лингвист уточняет, что такое упрощение вопроса не является критичным с точки зрения лингвистики. По ее словам, полная и сокращенная формулировки не вызывают разночтений.

«Поэтому предлагаю не фиксироваться сегодня на стилистических баталиях, а заботиться прежде всего о смысле. Если он прозрачен, то и беспокоиться не о чем. Вернемся к стилистике, когда решим, каким должно быть наше будущее», — заключила она.

Ранее Дмитрий Песков сообщил телеканалу РЕН ТВ, что ознакомится с мнением специалистов Института русского языка Российской академии наук по этому вопросу, однако не считает, что эта ошибка «имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования».

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня и продлится семь дней по 1 июля включительно. В первый день проголосовали более 10 млн человек, что составляет 9,2% от числа зарегистрированных в России избирателей, отмечает «Газета.ру».

Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.

Также среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным и право действующего президента России переизбираться на новый срок и по истечении двух президентских сроков до вступления изменений в силу. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *